阳新县建筑行业和市政重点工程稳步推进复工复产

阳新县建筑行业和市政重点工程稳步推进复工复产

19日上午,县住建局建筑市场管理站联合城东新区工作人员到铜锣湾广场、碧桂园、莲花湖一号等建筑工地,现场查看指导复工复产情况,积极服务企业复工。

在铜锣湾广场工地门口,县住建局建筑市场管理站联合城东新区工作人员接受体温监测,现场了解复工复产情况。铜锣湾广场是一个建筑面积73000平方米的商住开发项目。该项目严格按照相关要求,做到防控机制、员工核查、防控物资、场所消杀、生产准备、安全检查等准备工作“六个到位”,并承诺在生产过程中确保做到“五个坚持”,即:坚持体温监测、坚持消杀防护、坚持防护管理、坚持宣传教育、坚持每日报告。重点做到防疫物资15天准备、返岗员工实名登记、厂区封闭管控、每天测温二次、实行日报告、设置隔离点等硬性要求。已准备了20000只口罩,56套防护服,以及体温枪、护目镜、消毒液等防疫物资若干,并设置了1个临时隔离间。目前复工人员有128人,复工率60%左右。

随着阳新疫情形势好转,该局按照县委、县政府的要求,提前谋划,认真组织,积极服务建筑行业及市政重点工程复工复产。组织市场站、安全站、监督站、燃气办、散装办、墙革办、供排水科等相关单位,认真调查摸底,倾听企业呼声,了解复工复产的困难和问题,多次专题研究服务复工复产工作。16日,县防控指挥部印发了《关于建筑行业及重点市政工程复工复产实施方案》(156号文)和24号通告,全县建筑行业及市政重点工程于3月17日零点正式启动复工复产工作。

为简化审批程序,该局采取企业申请和现场核查审批“两步走”工作机制。企业按照“一案”(复工复产实施方案)、“两书”(疫情防控承诺书和安全生产承诺书)、“三表”(申请表、返岗人员登记表、防疫物资储备登记表)的方式提交申请,然后该局采取会同属地疫情防控指挥部“点对点”现场核查和联审联批的方式进行审批。一旦企业达到开工复工条件,立马准许开工复工。

该局紧紧围绕疫情防控和安全生产两个核心指标,强化过程管控,要求建设项目切实加强生产现场过程管控,严格疫情监测,做好应急处置。特别是做好全封闭管控、严格体温检测、强化个人保护、减少人员聚集、定期通风消毒、合理安排就餐住宿、垃圾收集处理、防范安全事故等八个方面的工作。该局将会同属地防疫指挥部严格实行动态监管。

目前已有65个企业和项目单位向该局提出了复工复产申请,其中,房地产开发企业和混凝土搅拌企业48个,市政重点工程17个。截至今天,高铁站前广场、下穿武九铁路工程、铜锣湾广场、莲花湖1号、碧桂园等市政重点工程和大型房地产开发项目已复工,复工企业有19个,返岗人员400余人,其他工程和项目已制定了复工计划表,正在有序复工之中。

Leave a Reply