代工模式不再香?小鹏1600万全资收购福迪汽车获得生产资质

代工模式不再香?小鹏1600万全资收购福迪汽车获得生产资质

经济观察网 记者 干群芳 在由海马汽车代工一年多之后,小鹏汽车还是通过收购的方式来获得了自己的生产资质。启信宝数据显示,3月19日,广东福迪汽车有限公司(以下简称“福迪汽车”)法定代表人由叶青变更为夏珩(小鹏汽车联和创始人、总裁)。此外,福迪汽车由肇庆小鹏新能源投资有限公司100%控股,股东为小鹏汽车运营主体——广州橙行智动汽车科技有限公司旗下子公司。

福迪汽车成立于2001年,位于广东省佛山市,经营范围包括汽车生产、组装、改装等。“肯定是为了生产资质,不过收购完之后应该还有些尾部工作需要处理,大概今年6月份能正式获取生产资质。”一位接近该收购案件的知情人士告诉经济观察网记者。据悉,该次收购总花费为1600万元。

受限于生产资质,小鹏汽车首款车型小鹏G3一直由海马汽车代工生产。不过,小鹏汽车也自建了肇庆工厂,业内认为这意味着其一直在试图拥有生产资质。据了解,小鹏汽车肇庆工厂计划生产第二款量产车型小鹏P7,目前已进入设备调试阶段,只待生产资质到手。

“小鹏汽车对福迪汽车的股权收购,是一次汽车行业优质资源优化配置的共赢决定。”一位新造车企业内部人士分析称。前几年由于国内新能源汽车项目投资过热,以及车市调整下产能过剩,国家发文鼓励新旧势力合作以提升资源利用率。海马汽车为小鹏汽车代工,实质上也符合这种导向。

此次小鹏汽车收购福迪汽车也不例外。公开信息显示,福迪汽车拥有10万辆整车产能,旗下拥有3款车型,但其2019年月销量却不足500辆,产能严重过剩。“小鹏选择在正确的时间入手,时机很好。解决研发、上市新产品是小鹏第一位解决的问题;现在集中解决第二位的问题:自建工厂和自主生产。”一位汽车投资分析师向经济观察网记者表示。

代工模式不再香?小鹏1600万全资收购福迪汽车获得生产资质

但接下来小鹏汽车和海马汽车的合作将会如何?“小鹏汽车与海马汽车仍然保持良好合作关系,双方的车辆生产当前还在郑州海马小鹏智能工厂有序进行。”上述知情人士向经济观察网记者表示。记者也就此事询问了海马汽车相关人士的看法,截至发稿前对方未予以回复。

由于业绩亏损,海马汽车正面临退市危机,不过通过处理闲置资产其预计2019年能够实现扭亏为盈。但海马汽车汽车业务仍没有好转,数据显示其2019年累计销量仅有2.9万辆,同比下滑56.41%;今年1-2月其销量仅有1281辆,同比下降60.09%。

相比之下,小鹏汽车显现出强劲增长势头。2019年其销量为1.67万辆,稳居新造车企业前三。融资层面,小鹏汽车2019年11月13日宣布成功签署总额为4亿美金的C轮融资,并且获得银行授信融资超过几十亿人民币。上述知情人士表示,小鹏汽车此次的收购行为,并未对小鹏的财务造成不利影响,现金流目前仍然非常健康。

而随着小鹏汽车收购福迪汽车,新造车企业头部三家企业被认为都将获取生产资质。目前,新造车企业较为稳定的前三名是蔚来、威马和小鹏,但此前仅有威马汽车通过收购大连黄海曲线获得生产资质,而蔚来和小鹏则均为代工模式。“工信部最新的政策是支持代工的,把现有产能用足,但新品牌都有自己的考量和战略部署。”上述汽车投资分析师表示。

在小鹏汽车收购案前不久,2月25日,蔚来汽车宣布与合肥市政府签署了蔚来中国总部落户合肥的框架协议,计划在合肥建立研发、销售、生产基地,打造以合肥为中心的中国总部运营体系。“如果合肥市一旦入场,现金流问题就会解决,接下来生产资质、自己生产应该都不成问题,比如将江淮代工厂转让给蔚来。”上述汽车投资分析师向经济观察网记者表示。

“(新造车企业)一旦品牌起来了、量上来了还得有自己的工厂。工厂意味着效率管控、成本管控、质量管控,这是除了技术和产品外的第二重要竞争要素。”上述汽车投资分析师补充称。“独立生产就有土地厂房等固定资产,企业的资产规模大,贷款融资等都有些抵押物,企业抗风险能力更强。”乘联会秘书长崔东树向经济观察网记者表示。

Leave a Reply