东莞松山湖信息技术产业链全面复苏 华为产业链招商成下一步重点

东莞松山湖信息技术产业链全面复苏 华为产业链招商成下一步重点

全世界每四台智能手机就有一台是东莞制造。在全球疫情阴霾之下,以电子信息产业闻名的东莞,产业链是否能顺利恢复□□?3月12日,记者从华为终端等信息产业龙头所聚集的东莞市松山湖高新区了解到,连日来,松山湖以龙头企业牵引为重点,全力推动信息技术产业实现链条式快速复工。目前,园区信息技术产业链已呈全面复苏态势。

“园区已复工8750家企业,目前整体用工量超过16万人,甚至超过了去年总用工人数水平□□!”松山湖高新区管委会委员朱沃强告诉记者。

记者走进园区内高新技术企业广东生益科技股份有限公司的外观检验车间,只见生产线正繁忙运转,智能搬运机器人在车间内外往来穿梭。作为华为供应链条上的一家重要企业,生益科技专业制作高精度、高密度印制电路板,是目前国内唯一的覆铜板上市公司,客户遍及世界各地。

“有赖于园区管委会的悉心指导,我们2月7日就开始复工,疫情防控、物料供应、客户沟通……每一个环节都没有掉队。目前订单充足,产能已恢复近95%。我们的上游企业复工率已超过90%,所以材料延续性不存在问题,但下游企业受疫情影响复工率仅约80%。但总的来说,我们对完成年度目标充满信心。”公司生产总监刘锦琼说。

(广东生益科技股份有限公司的外观检验车间外,智能搬运机器人来回穿梭。记者 郑杨 摄)

在松山湖,包括生益科技在内,众多华为生态伙伴已形成了独具竞争力的产业生态系统。在这里,高端电子信息产业聚集,涵盖通信、网络、光电、消费电子等众多领域,成为松山湖重要的支柱产业。记者看到,在松山湖推动产业链复工的一系列有力举措下,如今信息产业生态系统已基本恢复了疫情发生之前的勃勃生机。

疫情之下,能在短时间内让体量大而链条长的信息技术产业实现全链复苏,实属不易。松山湖的经验何在?园区有关负责人介绍,首先是让龙头企业复工“复得早、复得好”。

“早期我们就密切关注华为等龙头企业复工的诉求,实行提前复工备案管理制度,并多次奔赴企业现场指导落实疫情防控措施,顺利推动了华为机器、华为终端、生益科技等一批龙头企业率先复工。”朱沃强介绍。为协助华为公司及其供应链企业解决用工难等问题,松山湖管委会还协调园区公交公司,开通了6条专线台公交,提供专门的通勤服务。

龙头企业的复工,有效带动了园区整个信息技术产业链的需求,层层牵引上下游的大型企业陆续复工。蓝思科技、华贝电子、长盈精密等上下游大型企业逐步复工,支撑起了园区信息技术产业链条的基本运作。目前,松山湖169家规上工业企业、323家高新技术企业已全部复工,信息技术产业链的产能已大幅度恢复。

据介绍,华为、生益科技、蓝思科技等大型重点企业全面复工后,又积极支持园区内产业链上下游中小企业复工,帮助了一大批中小型科技企业迅速恢复生产。例如,长盈精密公司复工后,为支持配套厂商复工,向上下游企业免费供应了数千个口罩以及消毒液等物资;易事特公司主动为供应商提供疫情防控帮助,支持多家上下游供应商顺利复工。

在此过程中,松山湖着力强化了企业产业链服务。“连日来,园区工信、发改等部门一直忙着跨镇、跨省沟通协调,帮企业打通上下游产业链,从疫情开始阶段的口罩、测温枪等防护物质,到近几周华为供应链上的需求,我们都在努力跨区域去协调解决。”园区有关负责人告诉记者。针对企业重要原材料和零部件供应不足问题,接下来,园区将充分发挥东莞产业链条完备的先天优势,结合企业疫情防控巡查工作,了解企业产业链及供应链关键环节存在的问题,协助企业对接园区内和东莞市内其他替代产品和生产厂家,加以解决。

随着全球疫情形势的变化,松山湖信息技术产业的恢复和发展依然面临挑战。“下一步,我们将重点围绕信息技术产业‘补链强链’和华为产业链开展招商工作,在推动已复工企业达产、增产的基础上,积极拓展新项目、新动能,不断增强松山湖作为国家高新区的服务体制机制优势,推动优质项目投资落地,让产业链核心企业进一步在松山湖聚集。”朱沃强说。返回搜狐,查看更多

Leave a Reply