建筑行业复工率超50% 华夏幸福多个产业新城复工复产有序进行

建筑行业复工率超50% 华夏幸福多个产业新城复工复产有序进行

随着国内疫情降温,全国各地复工复产进度加快。进入3月份,全国15个省份建筑行业开工率超过50%,南方复工率好于北方。住建部在审批、信贷、企业资质等方面政策进行微调促进企业复工复产。

当前,疫情防控是重中之重。与此同时,推进经济增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,也同样不容忽视。统筹疫情防控与经济社会发展两手抓,既要打赢疫情防控阻击战,又要打好经济社会发展总体战。

住建部的最新统计显示,截至3月8日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共19.25万个,已开复工11.19万个,开复工率为58.15%。建筑行业就业人员众多,工程数量大,与国民经济稳定运行关系密切。

中银国际最新研究报告指出,建筑行业复工复产方面存在两大难点:第一难是用工返岗难,第二难工地防疫的设施和设备(比如口罩等)保障比较难。各地正在逐步解决这两个问题。住建部也出台政策支持企业复工复产:自动延续企业资质;鼓励鼓励银行对资信良好的建筑企业在授信额度、贷款利率等方面给予支持;大力推行工程建设项目审批线上全流程办理。

尽管全行业的复工率不高,但部分头部企业的工地复工工作已如火如荼地开展。据了解,华夏幸福京津冀区域、成渝都市圈、郑州都市圈、杭州都市圈及南京都市圈等十余个产业新城项目已全面推进复工复产建设。

其中,华夏幸福旗下运营的固安产业新城近日就在固安县委、县政府的领导下,在固安工业园区管理委员会和固安新兴产业示范区管理委员会的统筹下,积极协助园区企业筹备防疫物资,确保防疫工作落到实处,同步核验企业复工复产条件,推进复工复产有序进行。

据了解,固安工业园区管理委员会抓实抓细各项防控工作,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措。对企业实行网格化管理,对疫情防控进行全面督导检查,确保辖区企业疫情防控和安全生产双赢。与此同时,运用大数据等手段,实施分区分级精准防控,摸清企业需求,精准对接服务,帮助企业落实防疫措施和安全生产措施,积极推动企业恢复正常生产。

固安新兴产业示范区管理委员会坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,从4个方面帮助园区企业复工复产:一是简化企业复工复产申报流程,二是加快企业复工复产进度,三是加大复工复产企业督导检查力度,四是积极协助企业解决实际困难。

根据防疫需要,固安产业新城每天召开产业防疫视频会议,传达政府防疫要求,解决防疫中存在的各种问题,推动企业复工复产。组织签订《工业企业疫情防控承诺书》,协助企业按照工业园区管委会、新兴产业示范区管委会要求准备复工资料,每天安排专人配合管委会进行企业检查,协助企业有序复工。对企业的厂区、入门、车间、宿舍、食堂、办公场所、隔离区等重点部位逐一进行督导检查,同时对每天进出车辆、人员登记、体温记录表逐一进行查看,确保防控不留死角,确保企业符合条件方可复工。

固安产业新城一系列疫情防控举措正有条不紊地开展,帮助企业坚定信心,努力把疫情造成的不利影响降到最低。同时协助好产业新城企业办理复工复产申请等手续,有力有序推动疫情防控和企业复工复产等工作。(全景网)

建筑行业复工率超50%华夏幸福多个产业新城复工复产有序进行

Leave a Reply